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사과 ‘감홍’ 품종 고두병 방제요령

작성자 허청차(ip:)

작성일 2006-11-09

조회 1762

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내용

 

‘감홍’ 품종은 품질이 우수한 중생종(숙기 : 10월 상중순) 사과이나 고두병 발생이 비교적 많아 상품과 비율이 떨어지는 경우가 많다.

‘감홍’의 고두병 방제방법에 대하여 그 요령을 간단히 언급하고자 한다.


1. 수세를 안정시킨다.

  질소시비량이 많아 수세가 강하거나 과번무 할 경우 고두병 발생이 많다.

2. 과실크기가 너무 클 경우(400g 이상) 고두병 발생이 많다.

  가능한 300~350g 정도 크기의 과실생산을 목표로 한다.

3. 유과기에 토양이 가물지 않도록 관수를 충분히 한다(대개 낙화 후부터 봉지씌우기 전까지)

토양이 과건, 과습할 경우 칼슘 흡수가 억제되므로 수분이 적당히 유지되도록 한다.

특히, 건조하기 쉬운 봄철 유과기에 칼슘을 흡수시키는 것이 고두병 예방에 유리하다.

4. 칼슘제제를 살포한다.

  ㅇ살포시기 및 횟수

    - 봉지씌우기 전 살포 : 봉지씌우기 10일 전과 직전 등 2회 

    - 봉지벗긴 후(수확 전) 살포 : 수확 20일 전과 10일전 등 2회

      * 수확 25일 전에 봉지를 벗기고 5일 후에 1차살포

      * 살포회수는 농가사정에 따라 적절히 조정

  ㅇ살포간격

    - 대개 1주일 전후하여 살포하면 무방(사과나무가 칼슘을 50% 흡수하는 데 걸리는 기간은 대개 4~7일 임)

  ㅇ살포농도

    - 염화칼슘일 경우 0.3~0.5%를 수관전체에 고루 살포

    - 그밖에 엽면시비용 칼슘제제는 살포지침서에 준할것

 

▶ 출처 : 사과사랑동호회

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